2020年北京市中学生防震减灾 知识挑战赛顺利举办

时间:2020-10-29 17:56:09       来源:财讯网

8月22日上午,中学生防震减灾知识挑战赛决赛在怀柔举行。由北京市地震局、市应急管理局、市科学技术协会和怀柔区人民政府共同主办,北京市防震减灾宣教中心、怀柔区科学技术协会、怀柔区地震局承办。大赛是我市贯彻落实《应急管理部 教育部 科技部 中国科协 中国地震局<加强新时代防震减灾科普工作的意见>》的创新举措,是推动防震减灾宣传教育进学校的重要抓手,是以首善标准服务首都学生学习防震减灾知识、掌握防灾减灾技能的科普聚会。来自北京5个区的15位中学生开展了激烈的比拼角逐。知识挑战赛的内容以地震基础知识、地震应急避险技能、震后自救互救技能、《防震减灾法》为主,通过“震”知灼见、“震”才实学、“震”锋相对、“震”规法纪、“震”古烁今等多个环节的比拼,考察学生们知识、技能、战术、战略等综合能力,最终,昌平区代表队脱颖而出夺得桂冠。下午,同地举行了中小学生防震减灾“小讲解员”技能竞赛决赛。评委们依据综合PPT展示、语言表达和精神面貌等表现进行现场打分,最终来自海淀、丰台等区的选手分获一、二、三等奖。

8月23日上午,大赛举办颁奖活动。颁奖活动上,通过播放《伍·创纪元》和《防震减灾 少年之志》两部回顾片,对创客大赛五周年进行了全面的回顾和总结。本届中学生防震减灾知识挑战赛的两名优秀选手现场进行了“MVP”争霸,往届的两位“小讲解员”和两位北京市防震减灾科普讲解大使发表了《未来可期 伴我成长》的创客大赛五周年演讲,将创客大赛五周年活动推向高潮。

多年来,北京市中小学生创客大赛通过户外拓展、灾害体验、知识讨论等丰富多彩的活动和赛事,实现真正意义的寓教于乐、寓学于趣,全方位、多层次地开展防震减灾科普教育,促使首都的中小学生学习掌握更多防震减灾知识,培养探索防震减灾科学兴趣,并鼓励孩子们成为防震减灾科普传播者,有效推动防震减灾宣传教育进学校、进家庭。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。