网易传媒全新知识短视频内容消费品牌网易新闻“知识公路”正式发布

时间:2020-12-10 17:20:36       来源:财讯网
      12月10日,在经过近一年的内容IP打磨之后,网易传媒在京正式推出全新知识短视频内容消费品牌——网易新闻“知识公路”。此举意味着网易传媒全力布局知识短视频领域取得了标志性成果,知识短视频已经成为了网易传媒最重要的内容创新方向之一。以网易新闻“知识公路”为代表,知识短视频进入“品质价值时代”。

毋庸置疑,泛知识、泛生活类内容已经成为短视频最热门的发展方向之一。但是在勃勃生机的背后,存在着短视频内容质量良莠不齐的现象,不仅增加了用户获取知识的成本,还可能给用户带来潜在的安全风险,长远来看也会影响知识短视频行业的良性发展。

image.png

面对行业现状,网易传媒相信,未来知识短视频行业将会进入品质价值竞争时代,有趣、有用、有品质的精品知识短视频将成为行业发展方向。今年以来,网易传媒全力布局精品知识短视频IP矩阵,旗下网易新闻“知识公路”依托网易传媒深厚的原创能力和强大的平台影响力,以做中国品质知识短视频内容消费品牌为定位,形成了“原创+签约+采买”的多元化品质内容生产方式,打造出多样的短视频IP矩阵,内容覆盖泛知识科普、泛科技商业、泛生活文娱及社会热点、军事、历史、法律等各垂类,全网粉丝累计已达2亿。

发挥原创势能 打造50+精品知识短视频IP

在网易新闻“知识公路”,用户既能畅游宇宙,探索在太空中宇航员都吃什么美食、载人航空器如何发射登月,也可以回到中华文明,看看故宫里气势恢宏的建筑有哪些文化内涵、中国的大江大河有哪些精彩故事;既能眼观全球股市,洞悉哪位商界大佬又上演了“下周回国”的闹剧,还能满足小众隐秘的好奇心,了解让明星们防不胜防的狗仔队们是如何工作的。

丰富的原创知识短视频背后,是网易新闻编辑团队对打造优质内容的匠心独运。不同于其他视频平台仅仅发挥平台运营作用,网易新闻“知识公路”集合了网易新闻科技、财经、娱乐、体育等各垂类频道及网易号运营团队的核心原创编辑力量,他们拥有丰富的热点解读、选题策划、短视频制作、社交化传播经验,从各自擅长的领域出发,打造了“解释X-PLAN”“逆向思维”“清流PLUS”“商业小师妹”“奇怪的知识增加了”“后厂村体工队”等一系列不同垂类的泛知识科普向短视频IP。同时,网易新闻“知识公路”还通过与人民日报、新华社、央视新闻等知名媒体、权威机构、明星名人等进行内容共创,在保证知识短视频有趣、有用的同时,还能从源头上为用户把好“品控关”,为优质内容的持续稳定产出保驾护航。

image.png

除了充分调动网易传媒内部原创力量以外,网易新闻“知识公路”还通过邀请头部创作者入驻及与创作者、MCN签约的方式,一方面保障网易新闻平台覆盖全网热门精品知识短视频内容,另一方面通过系列化的独家定制内容沉淀知识短视频的长效价值。

自今年3月初启动以来,网易新闻“知识公路”已经着力孵化出50+优质原创短视频IP,推出100+原创知识短视频精品系列,内容涵盖科技、财经、娱乐、体育等泛知识、泛生活垂直领域,形成了独有的品质短视频IP矩阵式布局。同时还引入了罗翔、半佛仙人、毕导等全网头部知识短视频创作者5000多名,和幻海航行、冲浪普拉斯等2000余创作者达成了独家内容合作。

精细化运营 赋能千名图文创作者转型

网易新闻“知识公路”团队发现,在知识科普领域沉淀着大量尚未视频化的高质量图文内容,它们是知识短视频制作尚待挖掘的资源宝藏。但是对于这部分创作者来说,他们要将内容视频化并不容易,从工作量、制作专业度到制作周期,对他们来说都是很大的考验。

网易传媒有着丰富的图文内容视频化经验。自2018年全面推进视频化以来,网易传媒从自身编辑团队培训、各频道内容视频化转型、对平台网易号视频化的扶持政策等方面都有着丰富实践成果,策划了微纪录片《我热爱的生活》、高端人物访谈《致前行者》等一系列视频内容IP。同时,今年7月,网易传媒推出的全新内容消费品牌网易文创更是打造了诸如《明星“谈心社”》这样的“网红”泛文娱情感短视频IP,并和网易新闻体育频道共建了体育人物访谈类短视频IP《界外》等等,爆款内容频出,屡次登上热搜榜首。

在此基础上,网易新闻“知识公路”充分发挥自身优势,于今年7月31日推出了“文动工厂”计划,旨在招募优质图⽂作者,用专业的视频制作团队赋能作者创作,提供账号包装策划、专业视频后期制作、亿级流量支持等权益,通过一对一的运营指导,手把手帮助创作者走上良性转型之路。截至目前,网易新闻“知识公路”联动网易财经、科技、体育等频道,与近百名优质作者达成了合作,为包括中国气象爱好者、国家人文历史、量子位、差评、朕说等在内的多位知名图文知识大V进行了视频内容策划包装,多条视频网易号跟贴破万。

image.png

同时,网易新闻“知识公路”还发起了一系列的精细化运营活动,找准优质赛道,覆盖多种泛生活场景,精准切入,占据先发优势,包括聚焦新闻热点背后知识的“鲜知计划”,面向法律等相关领域创作者的“态度法学院”IP计划,面向美食知识科普的“吃货科学院”等,对入选的创作者提供资源倾斜、一对一运营指导、官方推荐、资金扶持、深度合作等多维度的支持。

培育品质内容 引领短视频价值升级方向

5G技术发展和疫情叠加影响之下,互联网内容行业正在快速发生着变化。QuestMobile数据显示,今年以来,移动端用户短视频使用时长大幅增长,短视频已经超过游戏成为最主要的拇指休闲方式,移动互联网进入了短视频时代。不同于以往娱乐类内容一家独大的情况,近年来短视频内容消费发生了明显的价值转向,更具沉淀价值的知识类短视频更加受到用户欢迎,连网易CEO丁磊都直言:“我特别喜欢短视频的知识,比如跟历史、科技有关的。”疫情期间大众对知识视频内容消费量的猛增,使得知识短视频的价值越发凸显,也使其成为各大平台争相布局的赛道。

作为国内领军的互联网内容资讯平台,网易传媒敏锐地捕捉到了用户内容消费偏好的变化,今年以来,旗下网易新闻、网易文创、网易公开课等内容产品全力打造知识短视频IP矩阵,推动泛知识内容生态建设。

除网易新闻“知识公路”以外,网易文创也打造了知识视频IP如《硬核看板》《答案如下》,聚焦泛知识科普,内容覆盖各类泛生活场景,随后还推出了更偏重趣味性的科普短视频账号“兜小得”,定位更年轻的用户,运营3个月来收获全网百万粉丝,累计播放量高达3.1亿,百万播放量视频占比达84%,斩获各大平台知识创作类大奖。

image.png

在网易的产品生态下,无论是网易传媒,还是网易严选、网易有道、网易云音乐、lofter等等,对优质内容的追求是各产品一致的坚持,相似的品质调性、域内的千亿流量,这些都为未来的内容产品和商业化创新提供了巨大空间。网易传媒将继续发挥“内容消费升级引领者”的行业带头作用,以网易新闻“知识公路”为旗舰,打造有趣、有用、有品质的知识短视频IP生态,引领内容行业创新发展方向。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。